ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ - Сержанұлы, Біржан; Төлегенұлы, Нұржан; Оспанов, Еділбай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В этой статье рассматриваются психологические основы развития эмоционального интеллекта (ЭИ) современной молодежи. Эмоциональный интеллект - это способность человека распознавать, понимать, управлять своими эмоциями и чувствами окружающих его людей. В наше время эмоциональный интеллект играет важную роль в личностном развитии и адаптации молодежи к обществу. В статье анализируются теоретические основы понятия эмоционального интеллекта, его структура и компоненты (самопознание, саморегуляция, эмпатия, мотивация, социальные навыки). Кроме того, характеризуется развитие возрастного эмоционального интеллекта молодых людей, социально-психологические факторы, влияющие на него. В статье рассматривается влияние средств семейного воспитания, учебной среды, общения со сверстниками, средств массовой информации на развитие эмоционального интеллекта. Показано, что молодые люди с высоким эмоциональным интеллектом обладают большей приспособленностью к жизни, способностью разрешать конфликты, высокой психологической стабильностью. Результаты исследования подтверждают важность специальных психологических программ и тренингов для развития эмоционального интеллекта молодежи. Данная работа актуальна в перспективе с точки зрения подготовки специалистов, совершенствования системы образования и воспитания