Эффективность психологических программ, направленных на повышение эмоционального благополучия - Кадирсизова, Шынар; Адильжанова , Куралай; Аюпова , Гулбаршын; Рахимгалиева , Пакизат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматривается проблема эмоционального благополучия подростков и роль психологических программ, направленных на его развитие. Предложены теоретические основы эмоционального благополучия, проанализированы современные исследования эффективности психокоррекционных и развивающих программ, а также определены основные психологические условия, способствующие их успешной реализации. Введение Подростковый возраст-один из самых сложных и противоречивых периодов в скелете. Эмоциональная сфера в этом возрасте отличается неустойчивостью, которая связана с физиологическими изменениями, социальной адаптацией и формированием личностной идентичности. Повышение уровня эмоционального благополучия является ключевым фактором успешного развития и социальной адаптации личности. В последние годы в образовательную практику все чаще внедряются психологические программы, направленные на развитие эмоционального интеллекта, навыков саморегуляции и позитивного восприятия себя. Однако проблема их эффективности требует научного анализа и систематизации данных.