ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Махамбетова, Алия; Умаров, Асилбек; Сапар, Ерболат; Керимбаева, Рысты; Нөгербек, Әсем (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В современном мире система образования ставит задачу не только академического образования, но и обеспечения личностного развития, психологической устойчивости учащегося. При этом психологическая поддержка учащихся в образовательном процессе – одно из основных направлений деятельности педагогов и психологов школы. Психологическая поддержка-целенаправленная и систематическая деятельность, способствующая социально-психологической адаптации учащихся, самопознанию, эффективному использованию собственных возможностей и преодолению трудностей, с которыми они сталкиваются в личностном развитии. Исследования показали, что систематически организованная психологическая поддержка в образовательных учреждениях положительно влияет на повышение мотивации обучения, повышение уверенности учащихся в себе и развитие коммуникативных навыков. В данной статье рассматривается содержание понятия психологического сопровождения, его место в образовательном процессе, виды и пути организации. Кроме того, характеризуются особенности оказания психологической поддержки в зависимости от возрастных особенностей учащихся, эффективные формы взаимодействия школьного психолога и учителя. В ходе статьи приводятся результаты эмпирических исследований, проведенных в общеобразовательных школах, и доказывается практическая значимость психологической поддержки. Цель-раскрыть потенциал учащихся через обеспечение психологического комфорта в школьной среде, способствовать их становлению полноценной личностью. Это исследование может быть полезно специалистам в области образования, педагогам, школьным психологам, а также родителям.