ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОБСТВЕННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ - Н.A. Кудушeвa , И.К.Aмaнoвa . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2021)
В статье рассматривается проблема динамики личностной самоэффективности студентов психологов в период обучения в вузе. Проанализированы теоретические подходы к пониманию термина «самоэффективность», его соотношение со смежными понятиями, касающимися психологической уверенности и личностного потенциала. Обсуждается актуальная проблема личностной самоэффективности студентов-психологов. Представлены результаты эмпирического исследования динамических характеристик самоэффективности выборки из 80 студентов, и определены статистические показатели предметной самоэффективности и развития самоэффективности в общении, их взаимосвязь с мотивацией выбора профессии и уровнем самоотношения. Динамичность, целостность и многокомпонентность самоэффективности; нелинейный характер ее развития на разных этапах обучения; взаимосвязь между уровнем развития самоэффективности и наличием опыта самостоятельной работы.