РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ КОНСТРУКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ПСИХОДРАМЫ - Корнилко, Ирина; Мусаханова, Гульмира; Жұмабаева, Динара (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматривается проблема развития навыков конструктивного общения у студентов — будущих педагогов-психологов в условиях высшего образования Республики Казахстан. Конструктивное общение рассматривается как ключевая профессиональная компетенция, обеспечивающая эффективную педагогическую и психологическую деятельность. Теоретический анализ научных источников показывает, что недостаточное внимание к развитию коммуникативных умений студентов нередко приводит к профессиональным трудностям, стрессу и конфликтам. В статье обосновано применение метода психодрамы как эффективной психотехнологии, способствующей развитию эмпатии, активного слушания, способности к диалогичности и рефлексии. Представлены результаты экспериментального исследования, проведённого на базе Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова, в котором участвовали студенты бакалавриата. Эксперимент подтвердил положительное влияние психодрамы на развитие конструктивных форм общения. Также обсуждаются практические рекомендации по включению психодраматических упражнений в образовательный процесс. Статья может быть полезна научным исследователям, преподавателям и практикам в области педагогики и психологии.