ДИАГНОСТИКА ЦИФРОВОЙ ЭМПАТИИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ, ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Ахметов, Казбек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В условиях цифровизации образования и повседневной коммуникации вопрос развития цифровой эмпатии приобретает особую значимость, особенно среди студенческой молодежи как наиболее активной онлайн-группы и устойчивой ячейкой цифрового общества. Целью исследования является диагностика уровня цифровой эмпатии у студентов и выявление влияния технических факторов онлайн-среды на ее проявления и показатели. Методологическая основа построена на смешанном дизайне: количественные методы включали адаптированную методику В.В. Бойко и шкалу BSNAS, качественные, в свою очередь, контент-анализ, фокус-группы и кейс-анализ. В исследовании приняли участие 178 студентов казахстанских вузов. Результаты показали преобладание среднего уровня цифровой эмпатии, а также подтвердили ее трехкомпонентную структуру: когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Установлены статистически значимые связи между уровнем цифровой эмпатии и степенью цифровой активности, а также влияние факторов анонимности и алгоритмической фильтрации. Представлены рекомендации по разработке образовательных программ, направленных на развитие осознанного и эмпатичного онлайн-взаимодействия. Полученные данные могут быть использованы в психолого-педагогической практике, при создании интервенционных цифровых модулей, а также возможность разработки цифровых стандартов и этикета.