ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У РОДИТЕЛЕЙ-ВОСПИТАТЕЛЕЙ И БИОЛОГИЧЕСКИХ РОДИТЕЛЕЙ - Айтжан, Галия; Васько , Татьяна (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В условиях роста социальной нестабильности и усиления родительской нагрузки возрастает риск развития синдрома эмоционального выгорания у разных категорий родителей. Особое значение приобретает сравнительный анализ биологических родителей и родителей-воспитателей, выполняющих профессиональную родительскую роль в институциональных условиях, таких как SOS-деревни. Цель: сопоставить особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у родителей-воспитателей SOS-деревни и биологических родителей, с учётом факторов родительского стресса и удовлетворённости родительской ролью. Методы: шкала родительского стресса, опросник родительского выгорания, шкала воспринимаемого стресса (PSS-10) и шкала удовлетворённости базовых психологических потребностей. Статистическая обработка данных проводилась с использованием U-критерия Манна–Уитни в пакете SPSS. Результаты: биологические родители испытывают более выраженное эмоциональное истощение и воспринимаемый стресс, тогда как родители-воспитатели чаще демонстрируют редукцию родительских достижений. При этом уровень родительской удовлетворённости оказался сопоставимым в обеих группах. Родители-воспитатели также продемонстрировали более высокую удовлетворённость потребностью в автономии. Практическая ценность: полученные данные подчёркивают необходимость разработки специализированных программ поддержки обеих категорий родителей с учётом различий в их эмоциональной и социальной нагрузке.