Связь стилевых свойств личности с успешностью в жизни - Имансыдыкова, Нургуль; Сарсенбаева, Лязиза (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Статья посвящена исследованию связи стилевых свойств личности с успешностью в жизни. Проведен теоретический анализ понятий «стилевые свойства личности» и «жизненная успешность», обоснована их роль в самореализации индивида. Стилевые особенности личности– это устойчивые, индивидуально-своеобразные способы адаптации человека к деятельности, общению и воздействию внешней среды. Жизненная успешность – это показатель, определяемый через субъективную и объективную оценку достижений человека в профессиональной, личной и социальной сферах. Она включает карьерные достижения, уровень материального благополучия, качество межличностных отношений и общую удовлетворенность жизнью. В исследовании использован комплексный методологический подход, сочетающий качественные и количественные методы анализа: теоретический обзор литературы и эмпирическое изучение взаимосвязи стилевых характеристик личности с показателями жизненной успешности. Участники эмпирического исследования: 120 человек в возрасте 25–45 лет (58 мужчин, 62 женщины), все с высшим образованием, работающие в различных сферах (бизнес, образование, медицина, госслужба). Выборка формировалась методом целенаправленного отбора. Применяемые методики: 1. Методика диагностики стилевых свойств личности– адаптированная версия опросника А.Г. Шмелева. 2.Опросник жизненной успешности – авторская анкета из 20 пунктов, оценивающая субъективную удовлетворенность респондентов основными сферами жизни. 3. Методика диагностики уровня субъективного контроля (УСК) (Е.Ф. Бажин и др.) – использовалась для оценки внутренней мотивации как потенциального медиатора между стилевыми характеристиками и успешностью. Обработка данных проводилась с помощью программы IBM SPSS Statistics 26.0. Эмпирические данные позволили выявить, как различные стилевые свойства – уверенность, саморегуляция, адаптивность и рефлексия– влияют на жизненную успешность в профессиональной и личной сферах.