ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕЗИЛЬЕНТНОСТИ, МЕТОДОВ САМОСОВЛАДАНИЯ И СТРЕССА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ХРОНИЧЕСКОГО ДИАБЕТОМ 2-ГО ТИПА - Куликова, Ольга; Аманова, Индира; Гарбер, Алена (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний в мире. С учетом характеристик и последствий заболевания, больные сахарным диабетом 2 типа (СД2) часто сталкиваются с хроническим стрессом и психологическими вызовами, связанными с необходимостью постоянного контроля уровня сахара в крови и поддержания здорового образа жизни. Во избежание ухудшения психофизиологического состояния пациентов, большое значение имеет развитие резильентности и формирование адаптивного копинг-поведения. Итак, целью данного исследования является установление и анализ взаимосвязи между резильентностью, применяемыми методами самосовладания и хроническим стрессом у больных СД2, а также изучение роли этих факторов в поддержании психологического и физического благополучия пациентов. В теоретической части статьи анализируется суть заболевания сахарного диабета 2 типа, наряду с понятиями резильентности, методов самосовладания (копинг-стратегий) и хронического стресса. Эмпирическое исследование заключается в изучении взаимосвязи данных параметров у лиц с СД2.