ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ЛИЧНОСТИ - Шералы, Бижан; Ким, Алла; Рогалева, Людмила (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Достижения науки и техники в XXI веке ограничило передвижение современного человека. Он до места назначения добирается на машине, выполняет работу на компьютере, заказывает продукты домой и даже убирается в доме с помощью робота. Такой недостаток движения негативно сказывается на здоровье тела и души человека. Популярный лозунг «жизнь – это движение» становится все труднее реализовать. Физическая активность повышает выносливость и работоспособность, улучшает работу мозга и укрепляет здоровье. Стимулирует выработку эндорфинов – гормонов радости, потребность в которых возрастает, если человек находится в состоянии сильного стресса. Улучшает общее самочувствие и настроение, помогает преодолеть депрессию и панические атаки. В этом исследовании изучалась взаимосвязь между уровнем физической активности человека и эмоциональным интеллектом. Эмоциональный интеллект определяется как способность точно распознавать, идентифицировать и понимать эмоции; способность контролировать интенсивность чрезмерно сильных эмоций, регулировать внешнее проявление эмоций и произвольно вызывать желаемые эмоции. Физическая активность – лишь один из факторов среди многих показателей, развивающих эмоциональный интеллект, но она имеет огромное значение для улучшения психологического благополучия и здоровья человека.