ВЗАИМОСВЯЗЬ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ И КОМПОНЕНТОВ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА - Нуркасинова, Ляззат; Катшибекова, Жулдыз; Сангилбаев, Оспан; Малых, Сергей; Берсугирова, Толганай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Статья посвящена экспериментальному исследованию связи свойств внимания и компонентов рациональной организации учебно-познавательной деятельности студентов университета. В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и моделирования, психологического эксперимента, математической обработки с применением статистического пакета анализа данных SPSS Statistics (Statistical Package for the Social Science). Выявлена взаимосвязь свойств внимания (устойчивость, концентрация, объем, переключение, избирательность, распределение) с содержанием организационно-учебного, информационно-учебного, когнитивно-учебного компонентов рациональной организации учебной деятельности студентов. Показана специфика свойств внимания и рациональной организации учебной деятельности направлений профессиональной подготовки «Финансы» и «Психология» и динамика развития в период от 2-го к 4-му курсу обучения в университете.