ОСОЗНАННОСТЬ (MINDFULNESS) И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ ПЕДАГОГОВ: - Shakimova, Dariyash; Aubakirova, Zhanat; GELİŞLİ , YÜCEL (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматривается влияние практики развития осознанности (Mindfulness) на снижение стресса, возникающего в связи с деятельностью педагогов. Было исследовано влияние практики развития осознанности на школьных учителей путем сравнения самооценки учителей, прошедших обучение осознанности, с оценками учителей в контрольной группе. В исследовании приняли участие 87 учителей. Из них 44 были членами контрольной группы, а 43-членами экспериментальной группы. Использован опросник внимательности и осознанности (MAAS) Кирк Уоррен Брауна и Ричард Райана, и полученные данные были проанализированы с использованием критерия Пирсона 2. В результате установлено, что практика развития осознанности способствует снижению стресса педагогов. Сделан вывод, что если практики внимательности будут внедрены в практику педагогов в сфере образования на системном уровне, то это снизит уровень стрессоустойчивости педагогов и поможет улучшить качество повседневной жизни.