ВЗАИМОСВЯЗЬ И ЗНАЧЕНИЕ СПОРТА И ПСИХОЛОГИИ В ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОСТИ - Kosshygulova, Aliya; Shalabayeva , Laura; Shokparov , Alibek (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В практике профессионального спорта и в воспитании детей через спортивные занятия психология и физическая активность взаимосвязаны. Спорт помогает не только развивать навыки, но и поддерживает психоэмоциональное состояние, что способствует успешному достижению целей и личностному развитию. Взаимодействие спорта и психологии позволяет человеку развиваться всесторонне: укрепляется здоровье, развиваются моральные качества и укрепляются социальные связи. Психология физического воспитания и спорта – это область психологической науки, изучающая закономерности проявления, развития и формирования психики человека в специфических условиях физического воспитания. Физическое воспитание является одним из важнейших элементов системы воспитания человека. Формирование личности происходит через гармонию между физическим и психологическим состоянием, что создает устойчивость к внешним и внутренним вызовам.