ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Sadykova, Ainur; Saripbekova, Aigul; Abdukarimova, Ulzhan; Polatova, Aydin (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Профессиональная ориентация играет решающую роль в оказании помощи учащимся в принятии обоснованных решений относительно их будущей карьеры путем определения подходящих направлений и сфер профессиональной деятельности. С быстрым развитием цифровых технологий становится необходимым изучить, как эти инструменты могут улучшить процесс профессиональной ориентации старшеклассников. В этой статье исследуются различные цифровые технологии, которые могут быть использованы в программах профессиональной ориентации педагогами и психологами. Точнее, в статье анализируются преимущества, проблемы и перспективы внедрения цифровых технологий в практику профессиональной ориентации. Кроме того, рассмотрены и представлены в виде модели методы проведения профессиональной ориентации. Что касается эмпирического исследования, то был проведен оригинальный онлайн-психологический тест для анализа предпочтений и отношения старшеклассников к пяти типам профессий. Полученные результаты были разбиты по уровню совместимости с типами профессий. Полученные результаты показывают, что цифровые технологии обеспечивают благоприятные условия и полезные инструменты для организации профессиональной ориентации, проведения психодиагностических тестов и обеспечения обратной связи. Например, онлайн-опросы и тесты с возможностью контент-анализа могут быть созданы с помощью специальных программ или приложений. Современные педагоги и психологи, которым рекомендуется применять цифровые технологии в своей профессиональной деятельности, а также школьники, хорошо информированные и владеющие новыми технологиями, скорее всего, заинтересуются цифровой профориентацией.