САМОРЕФЛЕКСИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ РОДИТЕЛЕЙ - Бапаева, Мариям; Куантканова, Фарида; Аубәкір, Айсұлу; Багибаева, Майгул; Байздрахманова, Алия (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Саморефлексия рассматривается как важный инструмент для улучшения семейных отношений и развития психологической культуры родителей в современном обществе. Эта тема тесно связана с совершенствованием воспитательных методов родителей, управлением их эмоциями и формированием культуры без насилия. Саморефлексия играет особую роль в обеспечении безопасности и гармонии в семье. Цель исследования – предотвращение насилия в семье и улучшение взаимоотношений между родителями посредством механизмов саморефлексии. В рамках исследования изучается понятие саморефлексии и её роль в регулировании эмоционального состояния родителей. Были проведены опросы семей из разных регионов Казахстана (юг, север, запад, восток, центр), в котором приняли участие 2600 респондентов, и полученные данные позволили определить влияние саморефлексии на психологическую культуру. В статье анализируются теоретические и практические аспекты механизмов саморефлексии, которые способствуют развитию личности и раскрытию её потенциала. Утверждается значимость саморефлексии в самопознании родителей, формировании их психологической культуры, улучшении конструктивного взаимодействия в семье и управлении конфликтами. Результаты исследования показывают, что саморефлексия способствует снижению уровня конфликтов в семье и улучшению психоэмоционального состояния детей. Работа вносит значительный вклад в область семейной психологии и может быть использована в практической деятельности. Данная статья рассматривается как важное исследование, направленное на предложении новых подходов в работе с родителями, повышение семейной гармонии и предотвращение насилия в семье.