КРИЗИСНЫЙ ПРОФИЛЬ И РЕЗИЛЬЕНТНОСТЬ ПОДРОСТКОВ ПОКОЛЕНИЯ АЛЬФА - Кожабекова, Жадыра; Уталиева, Жанна; Ганиева , Гульназ; Мандыкаева, Алмагуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Вызовы общества, такие как глобализация, цифровизация, кризисы, быстрый ритм жизни, стремительные перемены в изменяющемся мире влияют на стрессоустойчивость современных подростков - поколения Альфа. В силу своего возраста подростки не всегда в полной мере могут справляться со стрессовыми ситуациями, которые возникают из-за отсутствия механизмов саморегуляции. Ведь именно резильентность подростков является важной формирующей частью позитивного взросления, которая состоит из способности сохранить себя как личность в кризисных жизненных ситуациях, умении сохранять «стойкость» в непредвиденных сложных обстоятельствах. И это в значительной степени повлияло на выбор темы исследования кризисного профиля личности подростка и его резильентность. Проведенное исследование подчеркивает важность развития механизмов саморегуляции и формирования устойчивости у подростков, которые помогают справляться с вызовами современного мира. Результаты анализа кризисного профиля личности подростков и их резильентности дают основания для дальнейшего поиска эффективных подходов к поддержке молодежи, направленных на укрепление их психологической устойчивости и успешную адаптацию в быстро меняющемся обществе.