РОЛЬ СЕМЬИ В ФОРМИРОВАНИИ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ К ПОЛУЧЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Увалиева, Маржан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Целью данной статьи является изучение влияния семьи на процесс профессионального самоопределения учащихся с ограниченными возможностями. Исследование включает анализ анкетных данных, собранных среди старшеклассников специальных школ города Алматы и их родителей. В работе рассматриваются факторы семейного положения и уровня образования родителей, а также их влияние на выбор учебного заведения и будущей профессии. Результаты показывают, что родители играют ключевую роль в принятии решений о профессиональной траектории, при этом большинство учащихся планируют продолжить обучение в колледжах и вузах, что подчеркивает значимость поддержки семьи. Статья также обсуждает роль образовательной и социальной инфраструктуры, а также влияние педагогов на образовательные планы учеников. Выводы исследования могут быть полезны для развития программ профессиональной ориентации и инклюзивного образования в Казахстане.