РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ГИБКИХ НАВЫКОВ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Бапаева, Сая; Ермекбаева, Лаура; Кеңесбекова, Інкар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье представлены результаты исследования эмоционального интеллекта и способы его формирования и развития у будущих педагогов. На основе анализа исследований зарубежных и отечественных ученых выяснилось, что одним из основных показателей готовности педагогов к профессиональной деятельности является способность специалиста обрабатывать эмоциональную информацию и использовать ее в педагогической практике. В связи с этим, в КазНацЖенПУ студентам 1 курса института «Социально-гуманитарных наук и искусства» была введена учебная прогрмма по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков в объеме 150 часов (5 кредитов). Для диагностики и оценки эффективности данной программы была использована батарея тестов Cambridge Mindreading (CAM) С. Барон-Коэна, а также методы математической статистики. В результате проведенного исследования, была выявлена положительная динамика в формировании и развитии основных показателей эмоционального интеллекта будущих педагогов: в распознавание эмоций; в распознавание эмоций мужчин; в распознавание эмоций женщин; в распознавание положительных спектров эмоций; в распознавание нейтральных спектров эмоций; в распознавание отрицательных спектров эмоций.