ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ К ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА И АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ 1-ГО КУРСА К НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Ертукешова, Гулия; Аплашова, Арна Жартаевна; Сихынбаева, Жамила Сарсенбаевна; Байжуманова , Бибианар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В статье рассматриваются особенности адаптации студентов первого курса вуза к новым условиям обучения, а также их потребности в достижении успеха. На основе отечественной и зарубежной психологической литературы теоретически обоснована значимость адаптации учащихся младших классов к учебному процессу и социальной среде, их влияние на их успеваемость, учебные навыки и социальную успешность. Экспериментально изучаются особенности социальной адаптации и мотивации к достижению успеха у студентов на первых годах обучения в вузе. На основании экспериментальных исследований можно сделать вывод, что, хотя мотивация студентов первого курса к достижению успеха в адаптации к новой социальной среде обучения находится на не очень высоком уровне, основными факторами, имеющими первостепенное значение, являются самоадаптация, принятие себя и других и внутренний контроль над собственными действиями. Было обнаружено, что студенты 1 курса по-прежнему испытывают эмоциональный дискомфорт при адаптации к новой учебной среде и не ставят собственное доминирование в приоритет. В экспериментальном исследовании приняли участие 106 человек, и использованы опросник потребности в достижении Ю.М. Орловой и методика диагностики социально-психологической адаптации Р. Даймонда и К. Роджерса.