ПРОБЛЕМА ТОЛЕРАНТНОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ СРЕДЕ: НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА - Togaibekova, Zhansaya; Aldabergenov , Nurlan; Askarova, Roza (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
Проблема толерантности особенно обострилась в конце XX и начале XXI веков в связи с развитием процессов глобализации, ростом миграционных потоков, а также усиливающейся угрозой терроризма. Исследование посвящено проблеме толерантности среди студентов как важному качеству профессионалов в глобализирующемся мире. Случай Казахстана уникален благодаря его многонациональному составу и мультикультурному характеру. Исследование предполагает смешанный метод: количественная часть включает экспресс-опрос по Индексу толерантности и опрос "Типы и компоненты толерантности-интолерантности", качественная часть включает последующие полуструктурированные интервью с участниками опроса. Участники исследования - казахстанские студенты (N=55) - демонстрируют относительно высокий уровень толерантности, однако требуют дополнительного образования по вопросам толерантности. В связи с ограниченным числом исследований о Казахстане, данное исследование закладывает основу для дальнейших исследований развивающихся стран.