ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Mugauina, Gulbaram; Koishigulova, Lyailya; Zhaparova, Baglan; Ayapbergenova , Gulsum; Mukhametkairov, Arslanbek (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2025)
В данной статье исследуются психологические особенности развития аналитического мышления у младших школьников. Определены проблемы в данной области, обусловленные возрастными особенностями и индивидуальными способностями детей, а также отсутствием специальных методик и недостаточной учебной практики, направленной на развитие навыков аналитического мышления. Цель исследования заключается в изучении влияния психологических факторов на развитие аналитического мышления у младших школьников и разработке рекомендаций по оптимизации процесса обучения в начальной школе. В исследовании использовались литературный анализ и эмпирические методы, включая опросы и интервью с педагогами и родителями, а также психологический эксперимент. В ходе исследования были установлены теоретические основы особенностей аналитического мышления у младших школьников и выявлены основные психологические факторы и проблемы, характерные для данного возраста. Мнения учителей и родителей подтвердили многие из выявленных особенностей. В ходе психологического эксперимента было выявлено, что уровень аналитического мышления у младших школьников в целом невысокий. Полученные результаты подтвердили эффективность предложенной программы: в экспериментальной группе наблюдалось значительное повышение как высокого, так и среднего уровней логического мышления, а также снижение числа учащихся с низким уровнем аналитического мышления. В статье предложены рекомендации по дальнейшему развитию аналитического мышления у младших школьников, направленные на использование более эффективных методик обучения и развитие необходимых навыков в рамках школьной программы.