НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНАХ БОЛЬШОЙ СЕМЕРКИ (G7) - Аксакалова, Жанна (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В статье говорится о важности и ходе работы по выявлению некоторых проблем, с которыми можно столкнуться при внедрении современных методов психологической помощи в странах «Большой семерки». В содержании статьи, акцентируя внимание на актуальности темы исследования на сегодняшний день, уделено внимание методологическим основам темы. Среди них упоминается ученый, впервые из истории компаративистики в этой области образования введший в науку понятие «Сравнительная педагогика». Описаны три этапа и историческое развитие сравнительных исследований. Указывая, что первый период приходится на восемнадцатый и девятнадцатый века, он показывает, что в то время считалось, что сравнительные исследования повышают качество образования. В статье рассматривается второй период в связи с ХХ веком. На этот раз сообщается, что конференция прошла в прямой связи с темой сравнительных исследований. Одновременно будут обсуждаться труды ученых, живших в этот период. При изложении этих исторических данных высокую оценку получили работы Джона Дьюи, жившего в одно время с Фридрихом Паульсеном. Таким образом, исторические данные, постепенно собираемые, описывают период до нашего времени. Известные сегодня учёные, в том числе Г. Нургалиева, А. Жетписбаева, К. Кусаинов Ю. Мусин, Г. Наби, З. Урастаева, М. Кенесарина, Б. Есеева, Р. Туружанова, Н. Анарбек отметил, что его работы высоко оценены. Согласно цели статьи были подготовлены и экспериментально реализованы методы исследования, связанные с необходимостью выявления некоторых проблем, с которыми можно столкнуться при внедрении современных методов оказания психологической помощи в странах «Большой семерки» в организациях среднего образования. Также с использованием результатов, полученных в ходе эксперимента, выявлен ряд проблем и трудностей, с которыми можно столкнуться при внедрении современных методов оказания психологической помощи в странах «Большой семерки» в организациях среднего образования и предложены пути их решения.