ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕСТОЛОГИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Байжанов, Нурсейт (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В условиях быстрого развития технологий и постоянных изменений в образовательных стандартах, искусственный интеллект (ИИ) представляет собой мощный инструмент, способный значительно изменить методы оценки знаний и компетенций обучающихся, оказать изменение на психологическое восприятие новой процедуры тестирования со стороны обучающихся и учителей. Эта статья анализирует влияние ИИ на образовательную тестологию, освещая новые подходы к адаптивному тестированию, персонализации обучения и автоматизации административных задач, раскрывает отдельные аспекты психологическое влияния на обучающихся и преподавателей, начиная от мотивации и заканчивая восприятием справедливости и уровнем стресса. Рассматриваются как потенциальные возможности, так и вызовы, связанные с внедрением ИИ в оценочные процессы.