ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ПОМОЩИ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА - Сaдвакасова З.M. .; Жигитбекова Б.Д, .; Казиханов Б.М, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В данной статье представлены понятие девиантное поведение, классификации девиации. В рамках адаптации человека главный упор сделан на систематизацию психотехнологии, которые применяют в работе с людьми девиантного поведения в деятельности психолога для социализации в обществе. На отклонение от нормы влияют множество причин, которые напрямую или косвенно влияют на деградацию личности, но какие чаще всего влияют на запуск девиантного поведения представлены в данной статье. Одна из главных причин напрямую отражающая на самочувствии и развитии личности – это семья. Если в семье не обладают социально-психологической культурой, то дальше по цепочке запускает деструктивное поведение, влияющее напрямую на различные виды девиации. Особое внимание уделено, что такое психотехнология, ее составляющие при подборе или разработке в деятельности специалиста. Особую роль в данной статье было уделено какие на практике разработаны и внедряются психотехнологии с разными видами девиации в деятельности специалиста. Технологии в сопровождении семьи в работе с человеком на практике раскрываются системно и комплексно в данной статье.