ОСОБЕННОСТИ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПО ЗРЕНИЮ - Бабаев, Шамиль; Ташимова, Фатима (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Статья представляет собой отчет об исследовании, проведенном на тему психологических особенностей лиц с ограниченными возможностями здоровья, склонных к зависимому поведению. Более того, проведен литературный обзор источников, касающихся этого вопроса. Изучены особенности и основные характеристики лиц с инвалидностью по зрению. Следует отметить малоизученность темы в казахстанской науке. Цель исследования– определение личностных особенностей людей с ОВЗ по зрению, подверженных алкогольной зависимости, а также выработка рекомендаций по предупреждению, психологической коррекции и преодолению зависимости. Выявленные в исследовании характеристики личностных особенностей зависимого человека с ОВЗ могут быть использованы в реабилитационных и наркологических центрах.