ВЗАИМОСВЯЗЬ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ И ПРОАКТИВНОГО СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРЕССОВ И ДЕФОРМАЦИЙ - Duanayeva, S.; Shomanbayeva, A.; Auyelova, K.; Ainabek, S.; Adilova Е. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В настоящей статье приведены результаты исследований показателей синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) и проактивного совладающего поведения при изучении профессиональных стрессов у представителей помогающих профессий – врачей и преподавателей высших учебных заведений г. Шымкента. Так, в ходе проведенного исследования нами выявлена положительная и отрицательная корреляция значений проактивного совладания и субфакторных симптомов эмоционального выгорания. С этой целью мы использовали методику многофакторной диагностики эмоционального выгорания, которая базировалась на методологии динамико-процессуальных и результативных концепциях СЭВ (стандартизированный опросник «Профессиональное (эмоциональное) выгорание» для специалистов социономических профессий, созданный на основе трехфакторной модели Maslach C, Jackson SE, методика В.В. Бойко «Диагностика уровня эмоционального выгорания», опросник проактивного копинга (Proactive Coping Inventory). Было заключено, что отдельные стратегии проактивного совладания находятся во взаимосвязи с отрицательными проявлениями профессиональных деформаций личности. Последнее играет ключевую роль в оказании психологической помощи и целенаправленной профилактики СЭВ, поскольку воздействует на его причины.