ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ - Айтенова, Эльмира; Айгуль, Джакупова; Гульжан, Макашкулова; Алия, Косшыгулова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В статье анализируется проблема профессионального и личностного самоопределения старшеклассников, которая становится достаточно актуальной в современных социально-экономических условиях развития общества. Научные исследования психолого-педагогической направленности направлены на поиск эффективных путей решения этой многогранной проблемы. То есть особое внимание уделяется образованным учебно-познавательным интересам учащихся. Также на основе теоретико-методологических исследований была организована опытно-экспериментальная работа, которая состоит из 3 этапов: выявление, формирование и обобщение. В констатирующем эксперименте приняли участие учащиеся 10-11 классов (48 учащихся) школы-гмназии № 49 им. И.Алтынсарина, г. Тараз. В экспериментальной группе 23 учащихся, в контрольной 25 учащихся. Для получения данных до и после эксперимента использовались методы "Дифференциально-диагностический вопрос" Е.А.Климова и профессионального самоопределения Дж.Холланда, также достоверность и стабильность результатов определяли с помощью корреляции Спирмена и Т-критерия Стьюдента разности значений. Исследование дало положительные результаты.