ИНТРА-КУЛЬТУРНОЕ (ВНУТРИКУЛЬТУРНОЕ) ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА - Қонысбай, Толқынай; Аймаганбетова, Ольга (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье предоставлены основные результаты пилотажного исследования особенностей эмоционального благополучия казахстанцев пенсионного возраста, как социально-психологический феномен, вместе с тем показаны результаты сравнительного интра-культурного исследования и выводы статистического анализа, обработанные с помощью пограммы SPSS. В пилотажном исследовании приняли участие 30 испытуемых (N=30) в возрасте от 61-75 лет, проживающих в г. Алматы (женского (57%) и мужского (43%) пола; казахов (57%), русских (43%); трудовая занятость респондентов – 63%). Рассматриваюся такие значимые факторы, предположительно влияющие на ЭБ и являющиеся независимыми переменными, как возраст, национальность, занятость, хронические заболевания, горизонтальный и вертикальный индивидуализм и коллективизм (ГК, ВК, ГИ, ВИ); также в данном исследовании зависимой сенситивной переменной выступает - эмоциональное благополучие (ЭБ), как интегративный фактор, состоящий из таких феноменов, как психологическое благополучие (ПБ), удовлетворенность жизнью. По результатам исследования можно утверждать, что есть корреляции между факторами занятости и хронического заболевания, национальности и культурной ориентации, а какой-либо связи между факторами ПБ и культурной ориентации не выявлено, есть значимая корреляция между факторами культурной ориентации и национальности. Данное интра-культурное исследование основывается на концепции воспринимаемой культуры сообщества на основе культурной ориентации «горизонтальный/вертикальный индивидуализм - коллективизм» Г. Триандиса (1998) и применяется методика на оценку культурной ориентации В.И. Чиркова (2005).