СОЦИАЛЬНОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОГРАММ - Тапалова, Ольга; Утешева , Звайда; Ахметова М.К., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В данной статье представлены результаты исследования влияния художественных программ на социальное и эмоциональное обучение школьников. В настоящее время в ведущих странах применяются и встраиваются в образовательные школьные программы специализированные практики социального и эмоционального обучения. Цель статьи заключается в определении связи между художественным и эмоциональным развитием школьников с учетом половых и возрастных различий. Художественные программы являются комплексным изучением музыкальных произведений, художественной импровизации, лепка и рисование. Знания школьников об эмоциях определялось по методике Тест на распознавание эмоций (Emotion Recognition Task (ERT)). Задания в тесте направлены на измерение способности идентифицировать шесть основных эмоций (печаль, счастье, страх, гнев, отвращение или удивление) по выражению лица в зависимости от степени их проявления. Данная методика является и когнитивным тестом, так как задания теста направлены на эмоциональное и социальное познание. Показатели результатов для ERT охватывают процент и количество правильных или неправильных ответов, а также общую задержку ответа, которую можно рассматривать либо по отдельным эмоциям, либо по всем эмоциям одновременно. В результате исследования установлены основные закономерности влияния художественного образования на социальное и эмоциональное обучение и развитие школьников. Полученные результаты свидетельствуют о наличие прямой положительной корреляции между увеличением эмоциональных знаний и улучшением психоэмоционального состояния в результате использования художественного обучения. Также экспериментальные результаты могут быть использованы при оценке и профилактике задержек психосоциального развития и аффективных расстройств у школьников. Практическое значение данного исследования заключается в потенциале предотвращения поведенческих и аффективных проблем, основанный на знаниях связи с эмоциями, социальной адаптацией и депрессивными настроениями у школьников.