Особенности этнической идентичности молодежи в современном межкультурном пространстве - Мусина, Жанар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
В статье рассматривается структура этнической идентичности молодежи, проведен литературный обзор по теме исследования, выделены значимые труды исследователей в данной области. Основная задача эмпирического исследования заключалась в том, чтобы исследовать особенности этнической идентичности молодежи в условиях межкультурного общения. В качестве методик исследования выступили опросник «Типы этнической идентичности» Г.У. Солдатовой, Методика диагностики уровня развития этнического самосознания В.Ю. Хотинец, Методика Дж. Финни, измеряющая выраженность этнической идентичности. Приведены результаты эмпирического исследования, направленного на выявление структурных компонентов этнической идентичности молодежи, определение доминирующего типа этнической идентичности и уровня развития этнического самосознания молодежи в условиях межличностного поликультурного пространства. По результатам исследования автор пришел к выводу что структура этнической идентичности включает в себя 2 компонента; на уровень выраженности когнитивного и аффективного компонента влияют такие факторы как место проживания, язык общения и обучения, культурная среда; доминирующим типом этнического самосознания выступила позитивная идентичность.