ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: ФАКТОРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Исабекова, Анар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2024)
Все большее распространение в практике работы с семьями детей с ограниченными возможностями приобретает семейно-ориентированный подход. Однако, есть различные проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, начиная от недостаточной финансовой поддержки семей, дискриминацией со стороны общества до психологического напряжения и стресса. Каждый ребенок индивидуален, поэтому и ситуация с каждой семьей уникальна. А это в свою очередь подразумевает индивидуализированный подход со стороны специалистов, с учетом анализа имеющихся ресурсов и необходимых потребностей. В статье рассмотрены барьеры, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающих детей с ограниченными возможностями и факторы, влияющие на качество компетентности и благополучия ребенка. Учитывая различные факторы, семьи при поддержки социальных работников и других специалистов могут определить свой свои ресурсы и потребности с тем, чтобы в рамках индивидуального плана работы каждой семьи с ребенком выработать свои собственные эффективные стратегии реабилитации. Совместные усилия социальных работников, а также членов семьи помогают лучше адаптироваться ребенку к окружающей среде, достичь по возможности высокого качества жизни, проживать полноценную жизнь участника общества наравне со всеми. А взаимосвязь между специалистами и родителями должна основываться на совместном принятии решения, в осуществлении поддержки, коммуникации, предоставлении информации, анализе и использовании ресурсов.