ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАГИСТРАНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ - Абдрахманов А.Э. , .; Бакирова З. А., . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Статья посвящена исследованию процесса формирования цифровой компетентности магистрантов, обучающихся в педагогической направленности. В условиях современного образовательного пространства, насыщенного информационными технологиями, необходимость овладения цифровыми навыками становится более актуальной для будущих педагогов. В статье анализируются методы и стратегии, используемые в образовательном процессе для развития цифровой грамотности, а также выявляются факторы, влияющие на эффективность данного процесса. Цифровизация образования является важной составляющей современного обучения, что создает потребность у педагогов формировать собственные цифровые компетенции. В современном учебном процессе педагоги сталкиваются с множеством сложной аппаратуры, с которой необходимо уметь обращаться. В ходе теоретического анализа была составлен алгоритм формирования цифровой компетенции у магистрантов педагогического направления. Результаты исследования могут служить основой для разработки оптимальных методик обучения, способствующих более успешному формированию цифровой компетентности будущих педагогов и повышению качества образования в целом.