СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ, ПУТЕМ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТНОШЕНИЯ К ОБЪЕКТУ - С.Ш. Алимбекова, .; К.Б. Сматова, .; М.П. Оспанбаева, .; А. Асанқызы, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье рассматриваются особенности осуществления разрешения конфликтов путем трансформации отношения к объекту. Изучены современные психологические стратегии разрешения конфликтов в межличностных отношениях. Научной новизной данного труда является исследование межличностного конфликта, в рамках теории психологической относительности. В ходе исследования разработан практический инструментарий – психологические тактики изменения личностного (субъективного) отношения на негативные моменты, происходящие в процессе взаимоотношений. Для выявления разобщенности между людьми была предложена диагностика причин: восприятия, понимания, отношения. Отсутствие взаимоуважения и дружелюбия рассмотрено как прохождение личной трансформации и ценный урок для разбора отношении. Анализ субъективных факторов в межличностном отношении способствует установлению причинно-следственных связей, что позволяет дифференцировать психологические механизмы урегулирования конфликта. Разрешение конфликтов путем изменения отношения к ситуации, требует от участников широкого рассмотрения происходящего. Это сложный процесс, который определяется личной ответственностью и высокой осознанностью. Такие отношения, наряду с межличностными конфликтами, также помогают разрешить напряженность между социальными группами. Успех социальной среды зависит от сплоченности коллектива. Очевидно, что снижение сотрудничества приведет к упадку результативности. Поэтому в исследовании нами использовался четвертичный алгоритм – «понимание – восприятие – признание – сотрудничество», как действенный способ трансформирования негатива или безразличия во благо, и стремление к установлению позитивного отношения. Таким образом, разрешение конфликтов посредством изменения отношении, способствует к качественной модернизации процесса взаимоотношений. Настоящее исследование носит еще и социально-культурный характер, конечная цель которого направлена на повышение качества нации. Так как оно направлено на минимизацию разрыва в духовно-когнитивном развитии субъектов и групп. Результаты психологического исследования, проведенного на примере анализа стандартизированных кейсов на практике, послужат основой для разработки современных трансформационных стратегий.