Исследование сформированности саморегуляции у старших школьников - Кульшарипова, Зару; Bissembayeva, Nagima; Smykov, Amir; Koshkimbayeva, Raissa (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье демонстрируется наиболее сложная задача из известных в современном образовании - формирование учащимися системы субъектно-деятельностной и личностной регуляции, что требуется для эффективного выполнения ими учебной деятельности или иной другой. Принимая за основу авторское понимание структуры саморегуляции в учебно-познавательной деятельности, уровень субъектно-деятельностной и личностной регуляции определяется как - динамичное образование, зависящее от этапа обучения учащегося, от его опыта включения в учебную деятельность. Исследование доказывает через физиологические механизмы саморегуляции, что у учащихся есть возможность стать свободным и сознательным субъектом собственной активности. Таким образом для развития всех видов активности учащегося основой является учебная саморегуляция. Цель данной публикации - продемонстрировать возможности осуществления целенаправленной, преобразующей и осознанной активности и раскрытия проблем организации. Из этого следует, что специфика авторского исследования связаны с проблемами сознания и личности, поскольку формирование личности происходит в взаимодействии с другими и процессе деятельности. Для выделения конкретных форм сформированности субъектно-деятельностной и личностной регуляции используются такие первоначальные позиции, как продуктивность процесса саморегуляции в личностном плане. Это даёт основу развития специфических способностей зависимым от сил природы и требований социума поскольку наше исследование направлено на когнитивные процессы в контексте саморегуляции.