СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ - Арганчиева, Д.Б.; Касымжанова, А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье представлены эмпирические данные исследования, собранные методом поперечного среза на казахстанской выборке и направленные на оценку психологического благополучия у людей разных возрастных групп. По показателям возраста и таких социально-демографических характеристик как пол, образование, семейный статус, наличие, отсутствие и количество детей, занятость, доход и спортивная активность исследован уровень психологического благополучия. Проведен анализ различий показателей психологического благополучия: позитивные отношения, автономия, управление окружающей средой, личностный рост, цели в жизни, самопринятие, баланс аффекта, осмысленность жизни, человек как открытая система и интегральная шкала психологического благополучия. По показателям личностный рост и человек как открытая система были выявлены статистически значимые различия по полу и возрасту: у группы респондентов женского пола 16-19 лет данные показатели выше. По показателям управление окружающей средой и баланс аффекта были выявлены статистически значимые различия по возрасту среди респондентов обоего пола поздней зрелости 41-55 лет и предпенсионного возраста 56-65+ лет. Тем самым мы подтвердили предположение о том, что у респондентов разных возрастных групп существуют статистически значимые различия в показателях психологического благополучия. Считаем, что в контексте современного мирового опыта изучение психологического благополучия имеет актуальность, а в Казахстане приобретет особенный смысл.