Личностные преморбиды развития стрессоустойчивости у журналистов - Булгакбаева , Алуа; Еркімбекова , Гаухар; Сатова , Акмарал; Надирбекова , Айша (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье представлено исследование вопроса развития стрессоустойчивости у журналистов. Журналисты работают в условиях высокого давления и часто сталкиваются с психологическими вызовами, связанными с работой. Симптомы профессионального стресса могут включать в себя физические проявления, такие как усталость, головные боли, проблемы со сном, а также эмоциональные и поведенческие проявления, такие как раздражительность, тревога, депрессия, потеря интереса к работе, уменьшение производительности и т.д. Профессиональный стресс может негативно повлиять на качество работы журналистов, поскольку он может привести к ухудшению концентрации, принятию неправильных решений, ухудшению памяти, утомляемости и другим проблемам, которые могут снизить производительность. Определены ключевые стрессоры для журналистов и предложены рекомендации по стабилизации эмоционального состояния работников. Были выявлены личностные особенности, определяющие уровень стрессоустойчивости личности. Подготовлена основа для разработки программы коррекции и профилактики стресса в среде работников журналистики.