ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ОЦЕНКЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ - A.F. Tsekhovoy , .; N.M. Zykova , .; S.K. Mendybaev , . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Аннотация. В статье рассматриваются психологические факторы, позволяющие оценить управленческую зрелость современного руководителя организации. Анализируются особенности проявления компетенций руководителя способного обеспечить продуктивное управление «CEO- организацией» на основе треугольника талантов PMI. Особое внимание уделено одной из трех классификационных областей, а именно лидерству. Анализу подвергнуты такие понятия как «личностная зрелость», «социальная зрелость», «управленческая зрелость». Представлен обзор современных зарубежных исследований по компетенциям эффективных лидеров. Рассмотрены компетенции, которые позволяют лидерам преодолевать множество барьеров, а затем повышать свою эффективность. Проанализированы исследования, в которых показана роль коммуникативной отзывчивости, настойчивости и аутентичности руководителя в отношениях между сотрудниками. Принятие решения, интерпретация информации, особенности поведения связаны с индивидуальными характеристиками руководителя. Показан дальнейший путь исследования управленческой зрелости руководителей малого и среднего бизнеса.