ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВЫХ РАЗЛИЧИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ РЕАКТИВНОСТИ КАК МЕХАНИЗМА РЕГУЛЯЦИИ И ПРОЯВЛЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ТОЛЕРАНТНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ - Бапаева, Мариям; Бапаева, Сая; Касымжанова , Анаргуль; Сержанұлы , Біржан; Кулымбаева , Алмагуль (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Настоящее исследование направлено на определение различии респондентов по уровню эмоциональной реактивности (активации позитивных эмоций, интенсивность позитивных эмоций, длительность негативных эмоций, интенсивность негативных эмоций, общая реактивность позитивных эмоций, общая реактивность негативных эмоций) и толерантности к неопределенности (новизна проблемы, сложность проблемы, неразрешимость проблемы) в зависимости от пола. Выборка состояла из 216 респондентов (мужчины = 21, женщины = 195), которые были отобраны с помощью стратифицированного случайного метода. Для этого исследования были использованы Краткая форма Пертской шкалы эмоциональной реактивности и шкала толерантности к неопределенности С.Баднера. Данные распределялись нормально, и использовался непараметрический анализ. Результаты выявили статистически значимые различия по уровню эмоциональной реактивности (активации позитивных эмоций, интенсивность позитивных эмоций, интенсивность негативных эмоций, общая реактивность позитивных эмоций, общая реактивность негативных эмоций) и толерантности к неопределенности (новизна проблемы, сложность проблемы, неразрешимость проблемы) в зависимости от пола (мужчины и женщины). А по фактору эмоциональной реактивность статистистически значимых различии по полу выявлено не было