ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОСОБЕННОСТИ РАННИХ АНОМАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ - Оспанова, А.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В данной научной статье представлены комплексно изученные сведения о психологопедагогических особенностях аномальных детей раннего возраста с нарушением психического развития и познавательных процессов. Тот факт, что одно из нарушений, влияющих на развитие ребенка, вызывается внешним или внутренним негативным фактором, всесторонне изучен, особенно рассмотрены хромосомные нарушения и характерные для них симптомы. Также были отмечены три степени недоразвития психики при олигофрении, специфические признаки дебилизм, имбецила и идиотизма, влияние на развитие познавательного процесса. Приведены история исследования, характеристика и симптомы синдрома Ретта, типа заболевания, включающего черты олигофрении и деменции, конкретные примеры и количественные показатели в ходе исследования. Проанализированы данные, полученные в результате современных достижений клинической, молекулярной, биохимической генетики и цитогенетики, которые дают большие возможности комплексно определить механизм наследственной патологии.