РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РАС СРЕДСТВАМИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ - Berik Matayev , .; Makhmetova, Nazigul; Rakhimzhanova, Arai (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
Актуальностью данной статьи обусловлена увелечение интереса научного и практикующего сообщества к проблеме развития речи у детей дошкольного возраста с расстройством аутестичекого спектра (РАС) с применением различных методов, средств и технологий. Целью статьи является – теоретически расскрыть и наглядно показать результаты опытно-экспериментальной работы с методами альтернативной коммуникации (пиктограммы) для развития речи детей дошкольного возраста с РАС. Авторами апробирована программа развития речи по средствам альтернативной коммуникации (пиктограммы) с детьми дошкольного возраста с РАС. Данное исследование проводилась на основе теоретического анализа, которое включало в себя исторический, сопоставительный и системный анализ; опытно-экспериментальная часть исследования определялась тремя (констатирующий, формирующий и контрольный) этапами эксперимента с применением эмпирических методов (наблюдение, анкетирование, тестирование). В результате исследовательской работы показали, что детей дошкольного возраста с РАС произошли изменения в сфере коммуникации с окружающими, которое повлияло не только на альтернативное общение, но и на речевое общение. Данная статья предназначена для исследователей в области науки и практикующих специалистов как психологов, так и дефектологов занимающихся проблемами развития речи у детей дошкольного возраста с РАС.