ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА - Васько , Татьяна; Асимов, Марат; Дуплякин, Евгений; Ахметжанова, Манар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Психология, 2023)
В статье представлен анализ проблемы активации взаимодействия личности в информационном пространстве. На фоне всеобщего экономического кризиса происходят глобальные изменения поведения общества в информационном пространстве, что усугубляет и актуализирует проблему информационно-психологической безопасности личности. Именно в период карантинных мер и дистанционного обучения информационная среда стала основной площадкой реализации образовательной, трудовой, досуговой деятельности, межличностного общения и социального взаимодействия. С одной стороны это способствует удовлетворению базовых потребностей личности, но при этом возрастает угроза превышения возможностей психики человека, ухудшения его психологического состояния, обусловленного информационным стрессом, развитием страхов, неуверенности и неопределенности, трудностям адаптации. На современном этапе развития общества происходит очередная информационная революция, которая влечет за собой как прогрессивные, так и разрушительные последствия. Усиление информационного воздействия при недостаточной разработке защитных мер по предотвращению или отражению угроз и негативных воздействий актуализирует проблему информационно-психологической безопасности всего общества в целом и молодого поколения в частности.